Vérité et mensonge

Partager
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

« Amour et vérité se rencontrent, justice et paix s’embrassent. » (Ps.85) La Bible envisage la vérité à partir de ce carré renvoyant à l’Esprit même de Dieu : amour, vérité, justice, paix.
Se méfiant de l’Esprit, l’humanité tend à confondre vérité et exactitude objective. Légitime dans la recherche scientifique, cela peut, étendu à la vie humaine personnelle, familiale, sociale, devenir d’une extrême violence sans amour, ni justice ni paix. Il ne s’agit plus alors de vérité mais de mensonge.
La vision de 6 films renverra, à travers les débats, à la méditation de textes bibliques fondateurs.
 

Bibliographie

Les films proposés :
-Secrets et mensonges, Mike Leigh. Palme d’or. Cannes 1996.
-Network, Sydnet Lumet. 1976.
-Kret, Raphaël Lewandovski. 2011.
-Lantana, Ray Lawrence. 2002.
-Un homme très recherché, Anton Corbijn. 2015.
-The Father, Florian Zeller. 2021.
 

Date de début :
mardi 3 janvier 2023
Date de fin :
mardi 11 avril 2023
sauf les 24 et 31 janvier
Horaires :
Mardi de 17h à 19h
Durée :
24 heures
Tarif :
240 €
Statut :
Présentiel
Ouvert à tous sur inscription
ECTS :
2

Avec ces enseignant(e)s :

Événement(s) du même domaine

Atelier
Atelier d’écriture
Écrire pour faire une pause, délier sa plume, exprimer sa singularité. Écrire en atelier pour dire, écouter, partager avec les autres.
Cours
Les enjeux esthétiques. Initiation à la pensée esthétique.
Depuis Platon, la philosophie tient le savoir scientifique pour modèle de la connaissance vraie. Pourtant ce qui se joue dans l’art est s...
Groupe de travail
Art, foi, politique
Toute innovation politique se produit à l’occasion du geste par lequel une génération se réapproprie les monuments laissés par la génération précédente. Les œuvres d’art ont une place éminente dans ce moment…
Date de début :
mardi 3 janvier 2023
Date de fin :
mardi 11 avril 2023
sauf les 24 et 31 janvier
Horaires :
Mardi de 17h à 19h
Durée :
24 heures
Tarif :
240 €
Ouvert à tous sur inscription
Statut :
Présentiel
ECTS :
2