Quelle éthique pour la transition écologique et sociale ?

Discerner et agir en commun dans la tempête écologique

Photo de manifestation pour le climat
Partager
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Peu de voix contestent l’urgence écologique. Pourtant, les chemins empruntés par les Etats et sociétés à travers la planète mènent à des catastrophes environnementales et sociales. Quelles ressources éthiques et spirituelles mobiliser afin d’éclairer les décisions économiques et politiques? Le parcours s’inspirera des six portes du Manuel de la Grande Transition et de l’approche des trois horizons (Bill Sharpe) afin de promouvoir des discernements en commun face au cri de la terre et au cri des pauvres. Les débats et l’éducation nécessaires concernent aussi bien les fins – seront mis en perspective les controverses récentes autour de l’effondrement – que les moyens éthiques choisis.

Bibliographie

Bourg D. et Fragnière A. (2014), La pensée écologique. Une anthologie, Paris, Puf.
Hess G. (2013), Ethiques de la nature, Paris, Puf.
Larrère C. et R. (2020), Le pire n’est pas certain, Premier Parallele.
Latour B. (2018) Où atterrir ? La découverte.
Macy J. & C. Johnstone (2018), L’espérance en mouvement, Labor et fides.
Morizot B. (2020), Manières d’être vivant, Actes Sud.
Nussbaum M. (2006), Frontiers of justice, Cambridge, Harvard University Press.
Nussbaum M. (2013), Political emotions. Why love matters for justice, Harvard University Press.
Renouard C., R. Beau, C. Goupil et C. Koenig (2020), Manuel de la Grande Transition, Les Liens qui Libèrent.
Sharpe B. (2013), Three Horizons. The patterning of hope, Triarchy Press.
Simonin J-F. (2018), La tyrannie du court terme. Quels futurs possibles à l’heure de l’anthropocène, Les éditions utopia.
Walzer M. (1983), Sphères de justice, Paris, Seuil, 1997.
Weber  A. (2015)  Reality as Commons. A Poetics of Participation for the Anthropocene, in D. Bollier; 

S. Helfrich, eds.: Patterns of Commoning.

 Amherst, MA, The Commons Strategy Group/Off the Commons Books, p. 369-391. (2022) Invitation au vivant, Seuil.
 

Date de début :
mardi 31 janvier 2023
Date de fin :
mardi 18 avril 2023
2 séances à rajouter ultérieurement
Horaires :
Mardi de 14h30 à 16h30
Durée :
24 heures
Tarif :
240 €
Statut :
Présentiel et distanciel
Ouvert à tous sur inscription
ECTS :
3

Avec ces enseignant(e)s :

Événement(s) du même domaine

Journée d'études
Eglise catholique et démocratie
La démocratie, qui postule l’égalité de tous les citoyens, se méfie des hiérarchies quelle que soit leur nature. Or l’Église catholique s...
Cours
Colère, peur, tristesse : que faire de ses émotions ?
Colère, peur et tristesse sont souvent qualifiées d’émotions négatives, car soit elles conduiraient à être violent, soit à rester au fond...
Séminaire
Séminaire Eglise verte
Ce Séminaire mensuel, dédié en priorité aux étudiants de C&C LSi’ est co-construit avec des acteurs de terrain. Ils apportent l...
Date de début :
mardi 31 janvier 2023
Date de fin :
mardi 18 avril 2023
2 séances à rajouter ultérieurement
Horaires :
Mardi de 14h30 à 16h30
Durée :
24 heures
Tarif :
240 €
75 % jeunes de moins de 26 ans
30 % demandeurs d’emploi
20% deux personnes composant le couple
(un justificatif pourra être demandé)
Ouvert à tous sur inscription
Statut :
Présentiel et distanciel
ECTS :
3